Selon L’Express, 9 novembre 2006:
Plus de 100000 nouvelles substances ont été mises sur le marché en Europe depuis 1950 et on ne sait pratiquement rien de leur toxicité: plus de 80% d'entre elles n'ont jamais été testées pour évaluer leurs effets sur la santé!
Il a fallu attendre 1998 pour que le Conseil européen des ministres de l'Environnement décide de refondre la législation sur les substances chimiques pour imposer des analyses de toxicité et l'interdiction des plus dangereuses. Baptisé Reach (Registration, Evaluation and Authorization of Chemicals), le nouveau règlement doit être voté le 14.11.2006 en deuxième lecture par les députés européens.
A l'origine, il prévoyait de tester, sur douze ans, 30000 produits fabriqués ou importés dans l'Union à des quantités supérieures à 1 tonne par an. Mais l'initiative a déclenché l'hostilité de la puissante industrie chimique européenne, qui a tout fait pour s'y opposer.
désormais, il est seulement question de tester 12000 produits et d'autoriser les plus dangereux (environ 2000) à condition que les risques «soient adéquatement maîtrisés» - une formule laissant place à toutes les interprétations.
Selon le "60 millions de consommateurs" (institut national de la consommation - service public) janvier 2005:
les instances d'evalution des additifs:
AFSSA - Agence francaise de securite sanitaire des aliments (francaise)
EFSA - European Food Safety Authority (europeenne)
JECFA - Joint expert commitee on food additives (internationale)
L'etiquetage doit indiquer la categorie de l'additif sur les produits alimentaires et son nom, soit sous son numero de code europeen (E + numero), soit sous sa denomination usuelle. Pour ajouter un additifs il doit etre sur la liste de quelque 360 additifs autorises. On y precise en quelles quantites et dans quells aliments il pourra etre utilisé.
Mais cette liste represente une dose journaliere autorisee (DJA), la portion maximale ingerable par l'homme, et n'assure pas que notre consommation reelle soit inferieure a cette DJA. Dans certains cas, un produit peut etre autorisé a une dose cancerigene chez le rat. Les additifs sont testés en solo sans tenir compte des interactions eventuelles entre additifs. On ne tient compte non plus de sous produits toxiques formés dans la flore intestinale de chaque individu consommant un additif autorisé. Les experts ne contestent pas le danger pour la santé que constituent les additifs. Ce que les experts disent est que tout depend de la pureté de l'additif, de sa dose journaliere admissible, et de l'influence cancerigene du additif car celui qui "seulement" favorise la multiplication de cellules deja atteintes est autorisé. Mais qui peut reellement controler tous ces facteurs!
je remarque que dans les magasins en israel il y a beaucoup plus de produits alimentaires portant l'inscription: "sans colorant/sans conservteur" qu'en france.
je remarque aussi qu'en france ce sont souvant les produits bonmarchés, achetés par les pauvres, qui incluent d'additifs.
comme il n'y a aucune necessité a utiliser la plupart de ces additifs, sauf pour de raisons de confort ou d'esthetique, j'appelle tous les consommateurs d'arreter acheter de produits incluant des additifs.
la liste suivante est basée sur: 60 millions de consommateurs, janvier 2005
et dr. robert séror http://homeoint.org/seror/additifs/
voici les additifs suspects sur lesquels il y a des "querelles d'experts", a porter sur vous:
Acide benzoique
Acide citrique
Acide borique
Acide glutamique
sels de l'Acide glutamique
Acide formique
Acide lactique
Acide orthophosphorique
Acide sorbique
Amarante
Anhydride carbonique
Anhydridre sulfureux
Aspartame
Azorubine
Benzoates de sodium
Bioxyde de titane
Bleu anthraquinonique
Bleu patenté V
Butylhydroxyanisole
Butylhydroxytoluene
Calcium des acides gras alimentaires
Canthaxantine
Caramel ammoniacal
Carmin de cochenille
Carmin d'indigo
Carraghenanes
Cellulose microcristalline
Chrysoïne S
Citrates de calcium
Citrates de potassium
Citrates de sodium
Complexes cuivriques des chlorophylles
Curcumine
Cyclamate
Diglycérides d'acides gras alimentaires
Écarlate GN
Erythrosine
Farine de caroube
Ferrocyanure de potassium
Ferrocyanure de sodium
Gallate de dodécyle
Gallate de propyle octule dodecyle
Gallate d'octyle
Gomme de guar
Hexaméthylènetétramine
Indigotine
Jaune de quinoléine
Jaune orangéS
Jaune solide
Lecithine
Lysozyme
Manganitrile de fer
Nitrate de sodium
Nitrate de potassium
Nitrite de potassium
Nitrite de sodium
Noir brillantBN
Noir 7984
Orangé GGN
Orseille orcéine
Orthophenylphenate de sodium
Orthophenylphenol
Orthophosphates de potassium
Polysorbates
Ponceau4Rrouge cochenille
Ponceau GR
Potassium
Saccharine
Sels de sodium
Sorbate de potassium
Sorbate de sodium
Sucroesters
Sulfites et Bisulfites
Tartrazine
Terre d’ombre brûlée
Tétraborate de sodium
Vert acide brillant BS
Vert lissamine
la liste en forme de numeros E:
E102
E103
E104
E105
E110
E111
E120
E121
E122
E123
E124
E125
E126
E127
E130
E131
E132
E141
E142
E150
E151
E152
E171
E181
E200
E202
E203
E210
E211
E212
E213
E214
E215
E216
E217
E218
E220
E221 - E228
E230
E231
E232
E233
E236 - E239
E240
E241
E249
E250
E251
E252
E270
E290
E300 – E304
E310
E311
E312
E320
E321
E322
E330
E331
E332
E333
E338
E339
E340
E341
E407
E410
E412
E432
E433
E434
E435
E436
E450
E460 – E466
E470 – E477
E620
E621
E622
E623
E624
E625
E951
E952
E954
E1105
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